Спасаем урожай от хлопковой совки | Статьи о вредителях и болезнях сада и огорода

Спасаем урожай от хлопковой совки

Существуют вредители, которые могут съедать практически все на своем пути, начиная от зелени, заканчивая крупными деревьями. Они снижают урожайность растений вдвое, а то и втрое и, если вовремя не принять меры, могут запросто уничтожить уже взрослые крупные растения. И одним из таких всеядных паразитов является бабочка – хлопковая совка. И если другие насекомые в небольших количествах не вызывают опасения, то появление этого паразита должно стать сигналом к экстренному принятию мер по его уничтожению.

Внешний вид насекомого, как обнаружить хлопковую сопку на участке?

Взрослая морфологическая форма насекомого – это бабочка. Она достигает 2 см в длину, и более чем 4-4,5 см – размах ее крыльев, цвет светло-коричневый с интересными узорами, напоминающими кору деревьев. Сама бабочка абсолютно безобидна, но ее личинка весьма прожорлива, она может спокойно паразитировать на более чем 150 видах растений, в частности на томатах, бобовых, табаке, кукурузе и прочих. Бабочка вылетает, когда температура на улице поднимается до 18-20 градусов, в течении месяца одна взрослая особь отложит на листьях до 3000 яиц, из которых уже через 4-5 дней при теплой погоде выходит гусеница. После того как личинка пройдет 6 стадий развития и вырастет до 4 см в длину, она становится куколкой. И таких циклов за сезон может быть до 5, и это создает определенную сложность в борьбе с хлопковой совкой.

Обнаружить насекомое или его личинку на листьях и стеблях достаточно просто, но для этого придется проводить регулярный осмотр кустарников и растений на предмет наличия гусениц и следов их пребывания.

Главными признаками присутствия на вашем приусадебном участке этого вредителя:

·         Поврежденные по краям листьев, побегов, плодов, цветков. Личинки совки практически всеядны, крупные гусеницы могут объедать молодые початки кукурузы и колоски пшеницы.

·         Наличие самих бабочек в темное время суток говорит о том, что уже где-то на листиках отложены личинки и ждут своего часа.

·         Засохшие побеги и деформированные почки.

·         И конечно же, сами гусеницы на листьях растений.

Любой из этих признаков является показанием для старта обработки участка химическими препаратами или другими методами.

Откуда берется совка на участке и чем она опасна для растений и кустарников?

Хлопковая совка попадает на участок двумя основными способами.

Первый – взрослая бабочка прилетает с другого участка в поисках наиболее комфортного места жизни. При необходимости насекомое может за сутки преодолеть расстояние до 400 км, поэтому защитить огород от него не получится. А останется она или полетит дальше зависит от состояния участка. Вредитель любит обилие растений, высокую влажность и минимум птиц, или максимум мест, где можно спрятаться: старая кора, опавшая листва, большой слой перегноя.

Второй способ – куколка попадает к вам на участок с землей. Это может быть перегной, создание земляной насыпи или пересадка растений с земляным комом. Если куколка попадет достаточно глубоко, чтобы не замерзнуть зимой, то весной она скорее всего оставит свое потомство именно на вашем участке.

Как избавиться от вредителя?

Хлопковая совка – весьма живучий паразит, избавиться от которого полностью практически невозможно, но минимизировать ее влияние на количество урожая вполне можно. Традиционно выделяют 3 вида способов: механический, или агротехнический, биологический и химический.

Механический способ борьбы с совкой – это регулярный осмотр растений, отлов бабочек и гусениц, установка ловушек, прополка междурядий, глубокая вспашка, уборка растительных остатков, стабильный умеренный полив и посадка гибридов, устойчивых к данному вредителю.

Биологические методы – это использование в качестве помощников насекомых, которые являются врагами совки, например, трихограмму или наездников. Они снижают численность бабочек на 25-30%. К биологическим методам относится использование для опрыскивания биологических пестицидов, содержащих вирусы.

Но самыми эффективными способами, чтобы избавиться от совки, являются специализированные химические препараты – инсектициды. Они позволяют быстро и эффективно уничтожить популяцию вредителя на всех стадиях развития. Главное в выборе действующего вещества найти тот, который будет максимально эффективен при минимально возможном риске.

Профилактические меры для борьбы с вредителем.

Для того чтобы предотвратить появление совки на помидорах и других культурах, можно проводить следующие мероприятия:

·         Предварительная обработка всех принесенных растений перед посадкой.

·         Использование гибридов растений.

·         Тщательная уборка участка осенью и последующая вспашка.

·         Весенне-осеннее внесение препаратов для профилактики появления вредителей.

·         Своевременная прополка и многое другое.

Средства, эффективные против этого насекомого.

Главная особенность хлопковой совки – это быстрое привыкание к препаратам, поэтому использование одного и того же средства быстро становится неэффективным. Одними из самых популярных на сегодняшний день являются: Кораген Expert Garden, Актофит, Фитоверм и другие.

Использовать каждый инсектицид следует строго по инструкции, чтобы не получить неожиданный эффект. К примеру, Кораген Expert Garden – это суспензия, которую нужно развести водой, и полученным раствором обработать все растения на участке, потому что хлопковая совка прекрасно живет и размножается не только на полезных культурах, но и на сорняках.

Какие бы средства вы не выбрали, они должны применяться до начала созревания плодов, идеальным считается обработка за 30 дней до сбора урожая. И не стоит превышать концентрацию в надежде, что эффект будет сильнее. Скорее всего есть риск уничтожить и всех полезных насекомых комплексно. И важно сочетать химические способы защиты урожая с агротехническими для достижения наибольшего результата.


СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "Дача без проблем"