Как уберечь свой урожай от монилиоза (монилиальный ожог)? | Статьи о вредителях и болезнях сада и огорода

Как уберечь свой урожай от монилиоза?

Чтобы вырастить деревья, нужно знать много нюансов: начиная от выбора сорта и места посадки, заканчивая всевозможными препаратами для защиты от вредителей. Но даже эти знания не гарантируют того, что сад будет в безопасности, а урожай получится хороший.

У плодовых деревьев существует несколько десятков вредителей, которые могут в любой момент появиться на участке. Некоторые относительно безвредные и доставляют только неприятности, некоторые - опасные и могут полностью уничтожить растение. И правильные действия, в случае обнаружения присутствия вредителя, могут помочь вам спасти не только дерево, но урожай.

Одной из неприятностей, которые могут настигнуть сад из-за неправильного ухода, является монилиальный ожог, или монилиоз, грибковое заболевание, вполне способное даже уничтожить дерево.

Откуда берется монилиальный ожог и как проявляется?

Это заболевание является результатом жизнедеятельности паразитических грибов аскомицетов Monilia. Поражает этот паразит чаще всего косточковые (вишни, сливы) и семечковые (яблони, груши) деревья.

На грушах и яблонях поселяется грибок по названием Monilia fructigena – один из самых слабых грибов в данном семействе, вред наносит минимальный. На сливы, вишни, абрикос и черешни нападает грибок M. cinerea – более опасный гриб. Друг от друга деревья разного вида не заражаются.

У монилиоза две стадии, каждая из которых по-своему проявляется: первая – почернения веточек и завязей ранней весной, а вторая – появление характерной гнили на плодах. И все это проявление одного заболевания. На яблоках монилиальный ожог можно спутать с обычной гнилью, но при грибковом происхождении она появляется и распространяется быстро по всем плодам.

Для того чтобы попавшие на дерево споры проросли, они должны попасть на ослабленный или поврежденный участок коры, а затем влажность и тепло провоцирует рост мицелия и поражение молодых побегов, цветков и завязей. Там образуются споры, которые уже разносятся насекомыми и ветром на соседние деревья, а точнее на их плоды, и вызывают уже повреждение яблок и груш.

Точно определить, откуда на участок попал грибок практически невозможно, споры легко переносятся ветром, птицами и насекомыми, да и сам человек может занести их на одежде, руках или инвентаре. Важнее здесь понять, почему грибок остается и паразитирует, а причин может быть несколько:

·         Ослабленные или восприимчивые к паразиту сорта деревьев, много сухой или поврежденной коры.

·         Пренебрежение уборкой опавшей листвы и упавших плодов, потому что именно в них грибок пережидает плохую погоду и зимует.

·         Несоблюдение принципов полива, чрезмерный полив кроны.

·         Близко посаженные деревья, несоблюдение правил рассадки.

Все это создает отличные условия для роста и развития грибков не только Monilia, но и множества других.

Чем опасен монилиоз для плодовых деревьев?

Когда споры гриба попадают на растение, они начинаются активно расти и питаться за счет дерева. И чем больше площадь поражения, тем больше сил они забирают на себя. В конечном итоге дерево погибнет, так как молодые побеги не растут, а старые ветки разрушаются изнутри. Как правило, если не принимать меры, то к монилиозу быстро присоединяются другие заболевания.

Кроме того, качество и внешний вид плодов падает практически на 80% за один сезон, яблоки и груши, даже зимних сортов, быстро портятся в процессе хранения, да и на вкус совсем не такие, как должны быть.

Поэтому при первых признаках появления этого вредителя на деревьях, нужно начинать противогрибковую терапию.

Как избавиться от грибка?

Монилиальный ожог – неприятное заболевание, так как полностью вывести уже прилетевшие грибки практически невозможно, а при активном росте мицелия, деревья все равно придется уничтожить. Чаще всего обработку проводят в 4 этапа: до начала цветения, после цветения до роста плодов, после сбора урожая и под зиму. При этом только обработки будет недостаточно, агротехнические мероприятия и профилактические меры тоже придется подключить. Но и эти меры не гарантируют полное лечение, потому что наличие источника спор где-то в доступности

Профилактические меры для защиты сада от монилиального ожога.

Практически каждый садовод знает, что нужно делать в саду, чтобы деревья были здоровы и приносили богатый урожай. К таким агротехническим мероприятиям относятся:

Регулярная весенне-осенняя обработка деревьев и уборка сада. Нужно срезать сухие ветки, убрать листву и паданицу, заклеить срезы и трещины.

Подкормка деревьев и внесение удобрений.

Регулярный осмотр деревьев и удаление пораженных листьев и плодов с их последующим сжиганием.

Использование химических средств от паразитов и грибков, которые продаются в любом магазине для садоводов.

Если эти меры не помогли, и монилиоз все-таки появился, то придется применять фугициды или бордосскую смесь для борьбы с монилиальным ожогом.

ПРепараты, эффективные в борьбе с монилиальным ожогом.

Чтобы избавиться от монилиоза, используют как народные средства, так и различные препараты. Из них готовят растворы для опрыскивания и обрабатывают каждое дерево, даже те, на которых нет явных проявлений болезни. Все культуры следует обрабатывать 4 раза за лето, применяя препараты строго по инструкции.

Что купить для лечения семечковых и косточковых культур?

Для семечковых лучше использовать следующие фунгициды: Абига-Пик, Алирин-Б, Хорус и другие. Для вишни (черешни) подходят растворы Абига-Пика, Хоруса или бордосской смеси, а также биологически активных Топсина-М, Фитоспорина-М, причем опрыскивать следует, когда нет дождя и ветра. Сливы обрабатывают той же бордосской смесью, Купрозаном или раствором Цинеба.

Применение препаратов совместно с агротехническими мероприятиями – обязательные меры по защите сада от монилиального ожога и лечения его основных проявлений.


СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "Дача без проблем"