Что такое парша и почему она опасна для посадок? | Статьи о вредителях и болезнях сада и огорода

Что такое парша и почему она опасна для посадок?

Плодовые деревья, которые мы сажаем для урожая, не всегда нам этот урожай приносят. И факторов здесь может быть множество: от неверно выбранного сорта для определенной местности до гибели урожая из-за различных паразитов и вредителей. И чтобы защитить свой сад от них, нужно изучать, как проявляется тот или иной вредитель, насколько он опасен, и что нужно делать, чтобы этих вредителей уничтожить.

Одно из таких проявлений – это парша на яблоне или на груше, достаточно частое заболевание, которое не только значительно ухудшает внешний вид плодов, но и негативно влияет на их вкус. Нанести существенный вред дереву она не сможет, но качество урожая снижает в несколько раз. Откуда берется парша, кто «стоит» за этими проявлениями, но самое главное, как защитить деревья от парши?

Причина возникновения парши на плодовых деревьях?

Парша на деревьях и кустарниках – это серо-коричневые пятна на листьях, побегах, стволе и, самое главное, на плодах. У разных растений заболевание вызывается разными микроорганизмами: бактериями или грибами.

Парша на яблоне вызывается сумчатым грибом Venturia inaequalis, а на груше – грибом Venturia pirina, причем друг от друга разные виды деревьев не заражаются. Грибок в холодное время года находится в коре деревьев и в перегное из опавшей листвы, а после наступления весны начинает активно распылять споры, которые разносятся ветром, дождем и насекомыми.

При попадании спор на листву, побеги и почки, грибы начинают расти и паразитировать, причем, им важно, чтобы была высокая влажность. В засушливое солнечное лето заболеваемость паршой значительно ниже, чем в дождливое и холодное. Сами пятна имеют серо-коричневый окрас и опасны тем, что пораженный участок не растет, покрывается трещинами и может параллельно заразиться чем-то еще.

Откуда берется парша на участке?

Грибок, который вызывает появление парши на листьях и плодах, может попасть на участок разными путями. Чаще всего это:

·         Споры, которые принес ветер с соседнего участка. Причем расстояние может быть до нескольких километров.

·         Птицы, насекомые или даже человек принесли сам грибок или его споры извне.

·         Земля или перегной. Грибок можно легко принести с саженцами, завезти в виде перегноя или с удобрениями.

Паразит прекрасно пережидает холодное время года в листве, коре или сухих ветках, поэтому полностью исключить его попадание извне практически невозможно и отследить его путь тоже. Зато можно понять, по какой причине он остался и активизировался на участке:

·         Нерегулярный или избыточный полив, дождливое лето.

·         Слишком близко посаженные деревья, высокая загущенность, плохая проветриваемость.

·         Много сухих побегов и участков коры, неубранная с осени листва.

·         Восприимчивость данного сорта к этому возбудителю.

Если данные факторы учесть и исправить, то споры при попадании просто не смогут прорасти и как-то навредить растениям.

Как выглядит растение, пораженной этим вредителем?

Классические признаки появления парши на плодовых деревьях – это те самые пятна на кожуре яблок или груш, на листьях или ветках, на коре или почках. Пятна сначала серо-черные практически незаметные, затем разрастаются, занимая все пространство. Иногда они становятся коричневыми, иногда темно-зелеными, что зачастую осложняет процесс их обнаружения на начальной стадии. Большие пятна иногда лопаются, а плоды начинают деформироваться и расти непропорционально.

Чем опасна парша для яблони и груши?

Нанести существенный вред самому дереву, грибок вряд ли сможет, но он за собой может «привести» сопутствующие заболевания, которые уже будут не такие безобидные.

Парша может уменьшить количество урожая на 40%, если не принять меры, и снизить его качество почти на 100%, так как плоды теряют свою привлекательность, что очень важно в коммерческих садах. Человеку грибок никакого вреда принести не может, такие яблоки и груши можно употреблять в пищу.

Как избавиться от вредителя?

Если на парочке плодов появились пятна, то не имеет смысла активно пытаться от него избавиться, просто стоит соблюдать агротехнические меры и этого будет достаточно. Но если поврежденных плодов уже много, или парша перекинулась на кору и побеги, то стоит задуматься о лечении деревьев.

Профилактические меры для борьбы с паршой.

Чтобы не допустить появления и распространения парши на плодовых деревьях, необходимо регулярно проводить осмотр и соблюдать ряд правил, которые знакомы любому садоводу:

·         Самое важное – соблюдать расстояние между посадками, чтобы не было излишней загущенности и влажности. В среднем оно должно быть не менее 3-10 метров, в зависимости от кроны деревьев.

·         Ежегодная обработка деревьев. Сухие ветки и листва должны регулярно удаляться, иначе в них начинают заводиться не только грибка, но и целый ряд других паразитов.

·         Умеренный регулярный полив. Высокая влажность, особенно в жаркую летнюю погоду – отличная среда для активного роста большого количества микроорганизмов.

·         Посадка только устойчивых к возбудителям сортов деревьев.

Иногда даже этого достаточно для защиты деревьев от парши.

Средства, эффективные против грибков.

Если все принятые меры не помогают, то можно начать проводить опрыскивания и использовать для этого эффективные препараты фунгициды, которых на сегодняшний день несколько десятков. До начала цветения деревья для профилактики обрабатывают бордосской жидкостью или каким-то препаратом на выбор: Абига-Пик, Хорус, Скор и другими, разведенных в 10 литрах воды. При появлении признаков парши можно использовать мочевину, на фазе бутона – обработку раствором фунгицида, после окончания цветения - ХОМ или снова бордосской жидкостью.

Какие бы препараты вы не выбрали, их не стоит использовать перед сбором урожая, и обязательно полностью следуйте инструкции, чтобы не навредить себе или саду.


СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "Дача без проблем"