На участок напала белокрылка, что делать? | Статьи о вредителях и болезнях сада и огорода

На участок напала белокрылка, что делать?

Урожаю на участке всегда кто-то или что-то угрожает. Только садоводы научатся спасать растения от холода, солнца или града, так появляются еще и различные вредители: грибки, плесень, насекомые. И уже от них нужно активно и, главное, быстро защищать свой будущий урожай. Есть паразиты не сильно опасные, а есть те, которые и сами повреждают растение, и дают возможность появится другим патологиям. К таким насекомым относятся представители семейства белокрылок, а их насчитывается более 1500 видов.

Как выглядит белокрылка?

Все насекомые имеют схожие черты – это крохотные размеры, около 1,5-2 мм, крылышки белые, покрытие мучнистым налетом. Сами насекомые питаются соком растений, повреждая кожицу. Селятся на нижней поверхности листа, поэтому зачастую остаются незаметными до тех пор, пока их не станет слишком много. Наиболее часто она поселяется в теплицах на плодовых и овощных культурах, но может спокойно жить на открытом грунте и поражать рассаду, цветы и другие растения.

Но не только сама бабочка является вредителем, ее личинки еще более прожорливые, быстро растут и могут полностью уничтожить листья целого растения. Они настолько мелкие, что заметить именно их практически невозможно, а восковой налет, которым они себя закрывают, не пропускает инсектициды. Из личинки формируется куколка, тоже небольшого размера, а из куколки – снова бабочка. И так около 15 раз за сезон.

Сложность избавления от белокрылки заключается в том, что она может перелетать с растения на растение, очень быстро размножается, на листах постоянно находятся невосприимчивые к препаратам личинки и куколки, а также в том, что она быстро вырабатывает иммунитет к препаратам, и нужно уже применять что-то другое.

Откуда берется вредитель на участке?

Как на открытом грунте, так и в теплице достаточно сложно отследить, откуда же появилась белокрылка. Вариантов много:

·         Первый вариант – это лет взрослых особей, они неплохо перемещаются между участками, преодолевая вполне приличные расстояния.

·         Второй вариант – на одежде или инвентаре. Личинки настолько маленькие и незаметные, что можно их легко зацепить где-то и принести на свой участок.

·         Третий вариант – ветер. Бабочки легкие, и их может спокойно перенести с другого участка, или листья, где они поселились.

·         Четвертый вариант – зараженные растения. На рассаде или деревьях, принесенных из другого сада, тоже могут быть личинки или куколки белокрылки.

И если насекомое попадает в благоприятные условия, то через пару недель их будет уже гораздо больше. А нужно им только тепло и влажность – именно то, что мы стремимся создать в теплицах.

Как выглядит растение, пораженной этим вредителем?

Можно ли определить насекомое до того, как оно нанесло непоправимый вред растениям? Или остается только исправлять уже нанесенные повреждения?

Основные признаки присутствия белокрылки, на что стоит обратить внимание:

·         Наличие мелких белых мошек на грунте. Обычно при ходьбе мы задеваем растения, и бабочки могут упасть на землю.

·         Некоторые растения явно отстают в росте и развитии.

·         Появляются скрученные и засохшие листья, а сами растения становятся хрупкими и легко ломаются.

·         На побегах и листьях появляется белесый липкий налет и бледно-желтые пятна.

·         Появляются признаки вторичной инфекции или грибка.

Если хотя бы один из признаков появился на ваших грядках, постучите по листьям, мошки должны упасть на землю. И тогда уже стоит начинать активную борьбу с вредителем, пока он не уничтожил урожай.

Чем опасна белокрылка для культурных растений?

Кроме того, что и бабочка, и личинка питаются соком из листьев и побегов, они оставляют на поверхности сладкие липкие выделения, которые становятся отличным местом для размножения различных микроорганизмов. И уже от них растение вылечить практически невозможно.

Как избавиться от вредителя?

Так как белокрылка любит определенные условия, то первое, что нужно сделать, это удалить лишние растения, проветрить теплицу, понизить влажность. Можно прожечь серную или табачную шашку. Но если это открытый грунт, то лучше всего произвести обработку почвы химическими препаратами.

Также для борьбы с белокрылкой можно использовать фумигаторы и клейкие ловушки желтого цвета.

Существует ряд народных методов и средств, чтобы уничтожить данного вредителя:

·         Опрыскивание мыльным раствором, настоями одуванчика, табака, чеснока и других сильно пахнущих растений.

·         Механических сбор насекомых (стряхивание) с последующим сжиганием.

Обычно в небольшой теплице достаточно этих средств, но для открытого грунта, или больших помещений все равно приходится использовать препараты инсектициды.

Средства, эффективные против этого насекомого.

Главной особенностью препарата, который будет использоваться для борьбы с белокрылкой, является длительность действия. Потому что часть насекомых на момент обработки будет невосприимчива к веществам, а следовательно, через 2-3 недели на кустах снова появятся бабочки. Неплохо себя зарекомендовали такие препараты, как Кораген Expert Garden, Актара, Конфидор, Карбафос, Дихлофос и другие.

Применять каждый из предложенных средств необходимо строго по инструкции. К примеру, Кораген Expert Garden – это суспензия, и ее необходимо растворять в воде, а уже полученным раствором опрыскать пораженные растения.

Поддерживайте в теплице оптимальную влажность, проводите проветривания, не допускайте излишнего загущения посадок и регулярно осматривайте посадки. Предотвратить появление белокрылки гораздо проще, чем потом ее выводить.

СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "Дача без проблем"