Как защитить огород от мучнистой росы? | Статьи о вредителях и болезнях сада и огорода

Как защитить огород от мучнистой росы?

Приусадебный участок – это то место, где мы отдыхаем душой и вкладываем частичку любви в каждое растение, которое сажаем, поливаем, удобряем. И радуемся урожаю, когда он вырастает. Но для того, чтобы этот урожай получить, приходится отвоевывать каждый кустик у десятков желающих получить свою долю. Это и птицы, и животные, и насекомые, и даже микроорганизмы. И их нужно «знать в лицо», чтобы вовремя принять меры и защитить свой вложенный труд.

Один из таких патогенных микроорганизмов вызывает на яблонях, крыжовнике, смородине, винограде и даже на розах образования, называемые мучнистой росой за схожесть с налетом обычной муки. Растение можно вылечить от этого заболевания, если все сделать правильно и вовремя.

Кто вызывает это поражение?

Мучнистая роса, бель, пепелица, названий у данного проявления много, — это заболевание грибкового происхождения, которое вызывают эктопаразитические мучнисторосянные грибы Erysiphales, или Аскомицеты. Главное, не путать ее с псевдомучнистой росой, которая является проявлением процессов жизнедеятельности совсем других микроорганизмов – оомицетов Peronosporaceae. Самое интересное, что для каждой культуры существует свой возбудитель болезни, а проявления у всех абсолютно одинаковые. Ну и способы борьбы с мучнистой росой тоже одинаковые для всех растений.

Откуда берется мучнистая роса на участке?

Грибы, которые вызывают это заболевание, могут находиться:

·         В воздухе. Ветер может принести споры с соседнего участка или с соседнего растения, или принести кусочки зараженного побега. При попадании их в подходящую среду, грибы активизируются и быстро заполняют все доступное пространство.

·         В удобрениях. Споры грибов можно легко занести с подкормкой, особенно при использовании для этого природные субстраты.

·         В почве. Пересаженное растение с комом земли может принести на своих корнях много чего, и грибы в том числе. Можно подсыпать земли, в которой есть споры, под корни или на грядки.

·         На зараженных растениях. Можно принести на участок уже зараженное растение без явных признаков болезни.

В любом случае для активизации грибов необходимы определенные условия: высокая влажность, загущенность посадок, гниющие остатки растений, поврежденные или ослабленные растения. В таком случае для них сразу будет достаточно питания, чтобы вырасти.

Как выглядит растение, пораженной этим грибком?

Первые проявления болезни – это белые пятна на листьях или побегах, которые легко стираются руками. На ягодах это могут быть серо-бурые пятна с белыми краями. Когда споры созревают, на поверхности белого мицелия образуются капельки жидкости. Если на этом этапе не принять меры, то зараженная часть растения перестает развиваться и постепенно отмирает.

Зачастую мучнистая роса является сопутствующим заболеванием, когда над листьями уже «поработали» насекомые, повредили защитный слой или запечатали устьица. Тогда в трещинки могут попасть споры грибов Аскомицетов и начать свою паразитирующую деятельность.

Чем опасная мучнистая роса для плодовых растений?

Сама мучнистая роса легко смывается водой или стряхивается, но наличие грибка говорит о том, что иммунитет растения сильно снижен, плоды не получать достаточного количества питательных веществ и точно не будут вкусными и полезными. В ряде случаев растение просто погибает, когда площадь поражения становится слишком большой.

Участки, на которых находится мицелий, постепенно высыхают, растрескиваются и становятся отличной мишенью для ряда других паразитов. Культура при это погибает от вторичной инфекции.

Профилактические меры для борьбы с мучнистой росой.

Предотвратить появление заболевания всегда проще, чем потом лечить его. И это также верно для растений, как и для человека. Чтобы не допустить заражение аскомицетами, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий:

·         Соблюдать расстояния между посадками, чтобы избежать загущенности, а следовательно влажности.

·         Правильный полив. Не стоит поливать слишком обильно, как и не стоит пересушивать почву. Все это может привести к появлению различных патогенных микроорганизмов. Умеренный полив ранним утром или поздним вечером позволит выдерживать оптимальную влажность.

·         Регулярно убирать опавшие листья, не оставлять на земле загнивающих остатков растений паданицы.

·         Обрезать и сжигать сухие и больные побеги.

·         Регулярно вспахивать «проветривать» верхний слой почвы.

·         Вносить достаточное количество фосфорно-калийных удобрений.

·         И использовать только те сорта растений, которые наиболее устойчивы к грибкам.

Эти нехитрые советы позволят вам предупредить появление мучнистой росы, но не гарантируют безопасность посадок. Все равно следует проводить регулярный осмотр кустарников и деревьев на предмет наличия признаков жизнедеятельности грибков.

Средства, эффективные против вредителя.

Появившуюся мучнистую росу можно обработать химическими препаратами, действующее вещество которых фунгицид. Именно эта группа веществ обладает наибольшей эффективностью от грибковых заболеваний.

Наибольшей популярностью пользуются: Тиовит Джет Expert Garden, Абига-Пик, Фитоспорин-М, Топаз, коллоидная сера и другие. Использовать их нужно строго по инструкции, чтобы не навредить ни растениям, ни себе. Например, производить опрыскивание препаратом Тиовит Джет Expert Garden нужно после его разведения в воде в той концентрации, которая указана в инструкции для каждого конкретного растения.

Безопасность урожая – это главная забота садовода, а для того, чтобы правильно это делать, нужно изучать не только сорта растений, но и частые их заболевания, и методы лечения тех или иных недугов. Мучнистая роса – достаточно безобидный вариант, но тоже может привести к плачевным последствиям, если не лечить вовремя.


СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "Дача без проблем"