Как уберечь свой урожай от яблонной плодожорки? | Статьи о вредителях и болезнях сада и огорода

Как уберечь свой урожай от яблонной плодожорки?

Количество яблок, которые мы собираем со своих деревьев ежегодно зависит от целого ряда факторов, среди них и количество снега, влажность, тепло, количество пчел и много других. Есть человеческий фактор: количество подкормки, обрезка и прочее. Но даже если все совпало наиболее благоприятно для большого урожая, нет никакой гарантии, что яблоки все же будут в достаточном количестве. Потому что есть еще один весомый фактор – вредители, а их у яблони насчитывается более сотни. Одно из таких очень опасных для урожая насекомых – это яблоневая, или яблонная, плодожорка. Она легко может уничтожить урожай, причем поедает не только яблоки, но и груши, персики, сливы, абрикосы и другие плоды. И если вовремя не принять меры, то плодожорка может оставить вас совсем без яблок. Что же делать для профилактики появления этого вредителя и для его устранения?

Внешний вид насекомого, как обнаружить плодожорку на яблоне?

Яблоневая плодожорка – довольно распространенное насекомое на участке. Это серо-коричневая бабочка, размерам 1,5-2 см, которая вечером и ночью летает по участку. И эта морфология абсолютно безвредна, чего не скажешь про ее личинку. Бабочка откладывает яйца, из которых выходят розоватые весьма прожорливые гусеницы – личинки плодожорки. Они прогрызают плоды и проделывают ход к семечкам, которыми и питаются. Как только еда закончилась, личинка перемещается на следующий плод, и так до 3-4 раз за сезон. Обычно этот период длится 3-5 недель, затем гусеница окукливается и «засыпает» до следующей весны, но в теплый сезон она может дважды появляться на деревьях и поражать уже поздние сорта яблок.

По каким признакам можно понять, что в саду поселилось это насекомое:

  • Сами взрослые бабочки, которые активно летают с наступлением сумерек.

  • Некоторые яблоки развиваются и растут значительно медленнее других, а затем отпадают.

  • На плодах заметны отверстия, через которые личинка забирается в семенную камеру яблока.

  • На коре и под корой в осенне-весенний период заметны коричневатые коконы плодожорки.

Любой из этих признаков является сигналом к тому, что следует начинать борьбу с плодожоркой за урожай немедленно.

Откуда берется яблоневая плодожорка на участке?

Бабочка распространена в нашем регионе повсеместно и способна преодолевать достаточно большие расстояния. Поэтому главная причина ее появления – она просто прилетела с соседнего участка. Но, кроме этого, куколки могут попасть под дерево с землей или перегноем, а также при укрывании корневой системы корой плодовых деревьев. Поэтому на 100% защитить деревья от появления этого вредителя практически невозможно, но можно вовремя принимать меры по ее уничтожению, чтобы она не успела нанести урожаю существенный вред.

Как выглядит растение, пораженное этим вредителем?

Само дерево выглядит, как обычно, определить наличие плодожорки можно только при визуальном осмотре плодов. Они деформируются, перестают расти, а на поверхности есть весьма заметное отверстие, через которое личинка проникла в яблоко. Скорее всего гусеница уже нанесла непоправимый вред данному плоду, но, если принять меры, она не распространится на все дерево.

Как избавиться от вредителя?

Все меры, которые можно принять для борьбы с плодожоркой, так или иначе направлены на профилактику ее появление и на уничтожение личинок до их активизации на плодах. А для этого используют различные механические способы и химические средства с действующими веществами – пестицидами, или инсектицидами.

Профилактические меры для борьбы с плодожоркой.

Для предотвращения появления насекомого и его личинок на деревьях необходимо регулярно проводить визуальный осмотр сада, как в дневное, так и в ночное время. Днем бабочка незаметна на ветках и стволе, ее не так просто обнаружить, зато ее наличие в саду вечером говорит о необходимости начинать обработку.

Осмотр плодов и листьев. Нужно искать отложенные яйца или поврежденные плоды, иногда личинок можно заметить на побегах до того, как они попали в яблоко. Листья с яйцами лучше сжечь, как и найденных гусениц.

Осмотр коры плодовых деревьев и регулярная ее чистка. Именно в ней часто зимуют куколки плодожорки, поэтому такой осмотр необходимо делать осенью или ранней весной до наступления теплых дней.

Уничтожение поврежденных плодов, которые упали на землю. Их не стоит там оставлять, на них могут быть личинки целого ряда вредителей. Поэтому опавшие испортившиеся яблоки собирают и сжигают, как и листву с признаками болезней.

Перекапывание почвы под деревом осенью для уничтожения куколок с зимующими гусеницами – в комплексе с другими методами также даст свои результаты.

Средства, эффективные против этого насекомого.

Борьба с плодожоркой ведется уже много лет, средства, которые использовались многие годы подряд, уже не действуют на вредителя, он выработал иммунитет к нему. Поэтому такие препараты, как интавир или карбофос уже почти не используются.

А из современных средств наибольшей популярностью пользуются:

Кораген Expert Garden – он не дает личинкам выйти из яиц, а уже вышедшим – двигаться. Им можно обрабатывать деревья, как весной, так и после начала цветения. Но не стоит применять его и любые другие препараты, когда яблоки уже сформировались и зреют, тогда вещество будет оседать на поверхности плодов.

Алатар используют 2 раза в сезон, но после обработки и до сбора урожая должно пройти не менее 30 дней. 5 мл препарата растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают полученным раствором деревья.

Фуфанон можно использовать за 20 дней до сбора урожая, а разводится он 13 мл на 10 литров воды. Расход препарата не должен превышать 3-5 литров на одно дерево.

В продаже имеются десятки различных средств для борьбы с яблоневой плодожоркой, необходимо выбрать наиболее удобный для себя и обязательно внимательно читать инструкцию перед применением. Тогда и урожай будет радовать, и новых проблем не появится.



СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "Дача без проблем"