Как избавиться от листовертки? | Статьи о вредителях и болезнях сада и огорода

Как избавиться от листовертки?

Яблоки, выращенные на собственном участке, обладают фантастическим ароматом, они в десятки раз вкуснее магазинных и точно в несколько раз полезнее. Но легко ли вырастить свои плоды, защитить их от десятков вредителей, которые только и ждут, чтобы полакомиться кто листьями, кто семечками, кто цветками, и тем самым разбивая мечту о богатом урожае. И одними из таких паразитов, уничтожающих деревья, являются бабочки семейства листовертки. Что это за насекомые, и каким образом защитить деревья и кустарники от их жизнедеятельности, хочет знать каждый садовод.

Внешний вид насекомого, как обнаружить листовертку на яблоне?

Листовертки – это целое семейство бабочек, которые обитают практически в каждом уголке нашей страны. Оно насчитывает свыше 10 тыс. видов насекомых с разной расцветкой, разных размеров, но с одной общей чертой – личинки листоверток, или гусеницы, как нам привычнее их называть, живут в листьях, сворачивая их в трубочки или мешочки. Для этого они оплетают лист паутинкой.

Размер бабочки редко больше 2,5-3 см, крылья пестрые, всех оттенков коричневого. Зимуют в разных морфологиях, в зависимости от вида. Кто-то в почве, кто-то в коре, кто-то в остатках ягод и плодов, причем листовертки могут спокойно переносить морозы до -40 градусов. Жизненный цикл тоже зависит от вида, но прилет бабочек вполне можно заметить по их вечерней и ночной активности. Разные насекомые предпочитают разные плодовые деревья и кустарники и могут нанести существенный вред не только урожаю, но и самим растениям. За лето бабочки проходят 2-3 цикла и съедают все, до чего дотягиваются.

Главным признаком поражения деревьев насекомым группы листовертки – это наличие завернутых листьев. Даже один-два – это уже повод для начала борьбы с насекомыми. Кроме того, вас должны насторожить: паутина на листьях, сухие побеги, непропорционально развитые почки и слабые безжизненные светлые листья.

Чем опасна листовертка для яблони?

Сами бабочки абсолютно безвредны, но они помещают свои личинки на молодые побеги, а гусеницы уже уничтожают не только молодые листочки, но и почки, и соцветия, и завязи плодов. И если насекомых будет слишком много, что они вполне могут за 1 сезон полностью уничтожить здоровое взрослое дерево.

Как попадает листовертка на участок?

Способы попадания насекомого такие же, как у большинства бабочек. Взрослые особи могут перелетать с места на место, преодолевая достаточно большие расстояния в поисках подходящих деревьев. Вредитель чаще селится в запущенных садах, в необрезанных деревьях с кучей сухих побегов и с неубранной с зимы листвой. Но также листовертка может селиться на зараженных плодовых деревьях при их пересадке их с другого участка.

Личинки и куколки могут быть принесены с почвой или перегноем, а гусеницы могут спокойно переждать перемещение листвы сильным ветром.

Как избавиться от вредителя?

С листоверткой многие годы успешно справляются на своих участках тысячи садоводов, и способы для этого выбирают абсолютно разные. Условно все меры можно поделить на биологические, механические и химические.

Биологические способы борьбы с листоверткой – это целенаправленное привлечение к деревьям врагов этих насекомых, например, синиц или воробьев. Можно развешивать кормушки и несоленое сало.

Механические способы – это регулярный осмотр деревьев и удаление поврежденных листьев вместе с гусеницами, а также установка всевозможных ловушек и ловчих поясов. Самое главное, что собранных насекомых нужно сжигать, иначе все меры будут бесполезны. Можно перекапывать почву под деревьями, нарушая тем самым условия зимовки куколок, и регулярно удалять старую кору и высохшие побеги.

Но самыми эффективными уже много лет остаются химические методы – использование препаратов инсектицидов для борьбы с листоверткой. Этот момент осложняется тем, что насекомое привыкает к определенным действующим веществам и вырабатывает иммунитет к ним.

Профилактические меры для борьбы с листоверткой.

Полностью предотвратить появление насекомых на участке невозможно, но можно сделать так, чтобы обрабатывать деревья химикатами нужно было гораздо реже.

Главное, что можно делать – это содержать сад в порядке. Необходимо регулярно проводить осмотр всех растений, убирать паданицу и листву, перекапывать почву, обрезать засохшие побеги и правильно располагать деревья относительно друг друга. Густые посадки – отличное место для бабочек.

Средства, эффективные против этого насекомого.

На все виды листоверток действует схожие препараты, нужно только выбрать наиболее подходящих по способу применения и дозировке. Одни из самых популярных это:

Кораген Expert Garden. Достаточно новый препарат, который уже неплохо себя зарекомендовал. Он используется практически для уничтожения практически всех видов патогенных насекомых и используется 1 раз в сезон. Суспензию в нужном количестве (в зависимости от вредителя и растения) Кораген Expert Garden необходимо растворить в 10 литрах воды и обработать полученным растворов деревья.

Конфидор – это системный препарат, выпускается в виде гранул, которые нужно растворить в воде по инструкции. Он имеет широкий спектр активности, но при этом поражает и полезных насекомых и умеренно токсичен для человека.

Также неплохими показателями обладают средства: Фуфанон, Би-58 Новый, Алатар и много других.

Насекомые бывают не только полезными, но и такими, кто может полностью уничтожить долгожданный урожай. Поэтому своевременная обработка деревьев и кустарников от вредителей зачастую бывает просто необходима для защиты растений.


СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "Дача без проблем"