Как избавить огород от колорадского жука? | Статьи о вредителях и болезнях сада и огорода

Как избавить огород от колорадского жука?

Выращивать свои помидорчики, свою картошку, свои баклажаны – это приятный, но очень тяжелый труд. Многое остается «за кадром». И неожиданное нашествие вредителей всегда неприятно, особенно, когда паразит обнаруживается уже на подпорченных кустах и побегах. Что нужно делать, чтобы избежать этой проблемы? Чтобы предотвратить его появление, или хотя бы минимизировать его ущерб растениям, не подвергая при этом опасности себя и своих близких. И какие средства необходимо иметь под рукой, чтобы вовремя реагировать на нашествие полосатых насекомых?

Как выглядит колорадский жук и его личинки?

Вряд ли есть хотя бы один огородник, который никогда не видел колорадского жука. Это небольшое насекомое, с черно-белым полосатым панцирем, которое появляется на побегах практически сразу после их появления и остается там до поздней осени. Другая форма колорадского жука – это красного цвета личинка, которая питается листьями и молодыми побегами. Обе формы весьма прожорливы и питаются всеми растениями из семейства пасленовых. И если их вовремя не остановить, то растение они уничтожают, спокойно переходя на следующее.

Откуда появляется на огороде?

Впервые в СССР колорадский жук был замечен в 40-е годы прошлого столетья, с тех пор он надежно закрепился на территории нашей страны и является врагом №1 для тех, кто выращивает картофель, томаты и баклажаны.

На наших участках наблюдается появление взрослых особей ранней весной, когда почва потеплеет. Они зимуют в грунте и потом активно перелетают с соседних участков, преодолевая огромные территории. Живут они до 2-3 лет, за это время одна самка может произвести на свет до 2000 яиц, а некоторые особи могут прятаться на глубине до 50 см и не выползать в холодный сезон. Это сильно затрудняет борьбу с данным насекомым.

Как определить, что на растении есть этот вредитель?

Главный признак наличия жука на огороде – это, собственно, сами взрослые насекомые на почве или на листьях растений. Но если их не видно, не стоит радоваться. Личинки жука и яйца располагаются на нижней стороне листа, до уничтожения побега их сложно заметить. Они объедают мякоть листа, остатки скручиваются и засыхают. В данной ситуации радует только то, что начинать борьбу с этим вредителем можно на любой стадии его роста и развития.

Чем опасен для растений?

Главное, что делает колорадский жук – это повреждает листья и побеги растений, а уже в эти поврежденные участки могут попасть бактерии, грибки или другие вредители. И если вовремя не остановить это насекомое, то одна колония личинок может уничтожить куст картофеля или томата полностью за пару дней, оставив сухие безжизненные стебли.

Как избавиться от колорадского жука?

Борьба с колорадским жуком должна вестись комплексная и системная, иначе она будет бесполезна. Если участок небольшой, то вполне можно регулярно собирать взрослых особей и уничтожать их, и также регулярно осматривать листья на предмет наличия яиц и их тоже истреблять. Но если это дачный участок или слишком большой, чтобы справляться с жуком вручную, то есть ряд профилактических мер и химические средства для обработки растений.

Из-за особенных желез, жуки становятся несъедобными для большинства птиц и грызунов, следовательно они никак не помогут в борьбе с колорадским жуком. Ими питаются только Фазаны, индюки и цесарки, а яйца могут съесть божие коровки, но этого явно недостаточно, чтобы остановить распространение насекомых.

Профилактика появления и способы уничтожения вредителя на участке.

Для профилактики появления насекомых на растениях можно делать высокие бороздки и канавки, можно удобрять места посадки луковой шелухой, золой, а можно сажать пасленовые вперемешку с сильно пахнущими растениями. Это может быть чеснок, кориандр, мята, базилик и другие. Если использовать данные методы профилактики, то можно значительно сократить популяцию колорадского жука на своем участке, но избавиться полностью вряд ли поможет.

Существуют так называемые народные методы борьбы. Один из которых – опудривание золой, кукурузной мукой, гипсом. Другой способ – опрыскивание настоями и отварами тополя, грецкого ореха, акации, чистотела и других пахнущих растений.

Почву под кустами можно мульчировать соломой, березовыми опилками или сеном. Жуки не переносят запах и покидают такие участки.

Средства от колорадского жука

Чаще всего и проще всего использовать для борьбы с колорадским жуком биоактивные вещества – пестициды, или инсектициды. Обработку можно производить ранней весной, когда появились взрослые особи, но самки еще не успели отложить яйца. Для этого препараты разводят в воде и этим раствором производят опрыскивание кустов и поверхности почвы.

Самыми эффективными препаратами для обработки кустов картофеля являются:

Кораген Expert Garden – комплексный инсектицид, который позволит избавиться не только от колорадского жука, но и от целого ряда других вредителей. Для приготовления раствора необходимо растворить препарат в ведре воды, как указано на упаковке и обработать растения.

Актара Expert Garden удерживается на поверхности листьев до 4 недель, после чего процедуру необходимо повторять.

Жукоед, и его действующее вещество – клотианидин действуют сразу после применения и удерживаются на растениях до нескольких недель.

Корадо. Раствор этого препарата долго удерживается на поверхности растения и внутри листьев, действует на взрослою особь и на личинок. Но обработку нужно проводить до появления яиц, на них данное средство не действует.

Причем, использование этих растворов на этапе посадки убережет побеги на ранних стадиях роста.

Совместными усилиями аграриев всей страны получилось сократить популяцию колорадского жука на наших приусадебных участках, теперь нужно только закрепить результат и внимательно следить за состоянием своих посадок



СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "Дача без проблем"