Что такое фитофтороз и как защитить свои растения от него? | Статьи о вредителях и болезнях сада и огорода

Что такое фитофтороз и как защитить свои растения от него?

Урожай томатов – это всегда лотерея, слишком много факторов влияет на все этапы роста помидоров, начиная от стадии прорастания семян, до созревания плодов. Тут и погодные условия важны, и полив, и защита от ветра, и подвязка и много другим моментов. Но даже выполнение всех необходимых действий не гарантирует, что помидоры успеют созреть, а их количество и качество будет удовлетворять ожидания.

Огромную роль в данном процессе играет защита растений от вредителей, которых у томатов и картофеля, как и у всех пасленовых, несколько десятков. Одними из таких паразитов являются псевдогрибы оомицеты Phytophthora, которые вызывают неприятное заболевание у различных растений – фитофтороз, или гниль растений.

Если вовремя не заметить проявления болезни, и не принять меры, то можно потерять до 90% урожая из-за гибели кустов. Причем болезнь неплохо развивается и в теплицах, и на открытом грунте, если стоит влажная теплая погода.

Как проявляется фитофтороз на помидорах и картофеле?

Первые признаки фитофтороза растений – это появление бурых пятен на листьях, побегах и плодах. Сначала участки небольшие, но они быстро разрастаются, поглощая растение целиком, плоды при этом гниют, а листья засыхают и опадают. В случае с картофелем, поражаются и клубни, они тоже покрываются коричневыми пятнами, деформируются и в скором времени погибают.

Но это не единственный признак заражения растения фитофторозом. Следует начинать беспокоиться, если вы обнаружили, что:

·         Бурые пятна на любой части кустов.

·         Белесый налет на нижней стороне листа, а на верхней – характерная пигментация.

·         Соцветия начали темнеть, подсыхать и отпадать.

·         На плодах появились коричневые пятна, кроме того, томаты начали отставать в росте, деформироваться и гнить.

Если поражения уже заметны на нескольких частях растения, его следует сжечь, проводить течение уже бесполезно.

Откуда берется фитофтороз на участке?

Определить, как именно споры псевдогрибов попали на ваши растения будет весьма затруднительно. Они могут запросто прилететь по воздуху с соседних участков, могут быть принесены животными, птицами, насекомыми и даже человеком, так как они очень маленькие и неплохо цепляются за шерсть, одежду и даже кожу рук и инвентарь.

Грибок может попасть в почву с саженцами или грунтом, причем споры могут находиться в земле и не проявлять себя с прошлого года, к примеру, если погода была неблагополучная, а влажности недостаточно. Более важным является вопрос, почему грибок начал расти и развиваться именно на вашем участке. Какие факторы стали решающими для его активации? Ведь на самом деле, споры различных грибов и вредителей попадают на участок постоянно, но не всегда они становятся причиной болезней и гибели растений.

·         На участке не соблюдаются правила посадки: высокая загущенность, недостаточное количество свежего воздуха.

·         Слабые или больные растения. Сюда же можно отнести саженцы, восприимчивые к возбудителю.

·         Неправильный уход. Чрезмерно обильный полив, тень, высокая температура – все эти моменты создают вокруг кустов излишнюю влажность, что является отличной средой для развития грибов.

·         Состав почвы. При недостатке марганца, меди и калия, а также при избытке извести и азота, паразиты развиваются гораздо активнее, а растения становятся слабыми, снижается иммунитет.

Фитофтороз развивается достаточно быстро, первыми погибают нижние листья и плоды, которые лежат на земле, только потом грибок перебирается на верхние части. Поэтому подвязка некоторых томатов и окучивание картофельных кустов исключает их падение и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Чем опасен фитофтороз для томатов?

На начальных этапах развития заболевания фитофтороз просто портит внешний вид растений, практически не влияя на качество плодов и их количество. Но если не принять меры, то мицелий гриба распространится на весь куст, и об урожае придется забыть. Если куст уже частично покрыт пятнами, а сами томаты начали подгнивать, то такой саженец стоит уничтожить, чтобы он не заражал остальные растения.

С томатов и картофеля фитофтороз может переброситься и на другие культуры, даже на деревья, поэтому при появлении первых признаков заражения нужно проводить обработку кустов препаратами от грибковых заболеваний или различными народными средствами.

Как предотвратить появления фитофтороза на растениях?

Профилактические меры по защите приусадебного участка от вредителей, как правило не заканчиваются на агротехнических мероприятиях, а включают в себя и регулярную предварительную обработку, как земли, где будет высадка рассады томатов, так и самих саженцев. Картофель перед посадкой также обрабатывают опудриванием или добавляют в лунку луковую шелуху, она не дает спорам грибов развиваться. Что еще можно сделать, чтобы минимизировать риск появления фитофтороза?

Первое – правильно планировать расположение растений. Кусты должны располагаться друг от друга таким образом, чтобы соблюдалась достаточная циркуляция воздуха.

Второе – выбор саженцев. Существуют сорта томатов, которые устойчивы к фитофторозу.

Третье – соседство растений. Если посадить рядом с пасленовыми чеснок, лук, бархатцы или горох, заболеваемость значительно снизится, так как грибы не любят похожее соседство.

Четвертое – регулярное рыхление и мульчирование почвы, подкормка и обрезание лишних побегов исключит загущенность и повышенную влажность.

Пятое – обработка саженцев томата и клубней картофеля перед посадкой.

Шестое – правильный полив. Вода не должна попадать на листья и побеги, лить нужно в лунку под корень.

Эффективные средства от фитофторы.

Если все перечисленные меры не помогли, то можно взять один из препаратов, который продается в садовых магазинах. Чаще всего для обработки применяют раствор препаратов фунгицидов, которым опрыскивают растения. В борьбе с фитофторозом используют Фитоспорин-М, бордосскую смесь, Превикур Энерджи и другие средства.


СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "Дача без проблем"