Что такое альтернариоз и как защитить свои растения от него? | Статьи о вредителях и болезнях сада и огорода

Что такое альтернариоз и как защитить свои растения от него?

Есть такие паразиты, которые вроде вред приносят небольшой, но полностью избавиться от него практически невозможно, потому что они легко перебираются с растения на растение, независимо от его вида и сорта. И вредитель этот – грибы рода Альтернария, которые вызывают на более чем 500 видах растений заболевание альтернариоз. Эту болезнь еще называют сухой пятнистостью, и проявляться она начинает практически сразу после высадки саженцев или семян в почву. И это одна из самых распространенных проблем всех садоводов нашей климатической зоны.

Что же нужно делать, чтобы этот грибок не поселился на вашем участке, а если и поселился, то не успел нанести существенного вреда урожаю? И какие профилактические мероприятия помогут предотвратить его появление на ваших томатах? Но для начала необходимо понять, как отличить альтернариоз томата от ряда других бактериальных или грибковых заболеваний.

Как проявляется альтернариоз на помидорах и картофеле?

Первые признаки альтернариоза – это появление на любой части растения округлых сухих пятен, которые достаточно быстро увеличиваются в размерах, покрывая все растение целиком. Образования эти серо-коричневого цвета, в случае с томатом могут разрастаться до крупных глубоких выемок, в которые, как правило, присоединяется инфекция или вирус. Плоды, пораженные сухой пятнистостью, непригодны для еды, имеют неприятный вкус и нетоварный внешний вид. Среди помидоров есть только один сорт, который можно считать условно устойчивым к альтернариозу – это Жар-птица F1. На картофеле болезнь проявляется такими же пятнами, но поражает еще и клубни. Среди этой культуры есть несколько относительно неплохо устойчивых к возбудителю сортов: Скарб, Темп, Живица и другие.

Кроме этих растений, альтернариоз поражает виноград, яблони, капусту, перец, лук и другие культурные растения. Поэтому своевременное лечение и быстро принятые меры могут помочь вам сохранить урожай на всех грядках.

Откуда берется альтернариоз на участке?

Споры гриба рода Альтернария могут попасть на участок двумя способами: прилететь самостоятельно или быть занесенным человеком.

Ветер, птицы, насекомые могут переносить споры на весьма внушительные расстояния, поэтому отследить источник заражения нереально. Да и помешать такому способу весьма сложно.

А вот второй путь попадания спор на огород вполне можно контролировать. Грибы могут быть принесены:

·         на саженцах или семенах (предварительная обработка всех растений перед посадкой);

·         на инвентаре и садовой одежде (регулярная очистка и дезинфекция всего, что соприкасается с землей);

·         с перегноем или удобрениями (перед внесением необходимо обработать субстрат одним из противогрибковых препаратов).

К сожалению, этих мер недостаточно для эффективной борьбы с альтернариозом. Что нужно делать еще, чтобы даже попавшие на участок споры не смогли там прижиться.

·         Первое – правильная посадка растений, чтобы избежать излишней загущенности и для обеспечения проветривания всех частей растения.

·         Второе – обработка семенного материала перед посадкой. И точно нельзя собирать и использовать для посадки семена от больных растений, даже если какие-то плоды выглядят здоровыми.

·         Третье – регулярный осмотр растений, при появлении первых пятен на листьях и стеблях сразу начинать терапию.

·         Четвертое – регулярно и своевременно убирать растительные остатки с земли, а поврежденные кусты сжигать.

·         Пятое – соблюдать принципы полива, чтобы не создавать излишнюю влажность.

·         И шестое – грамотное внесение микроэлементов в почву, не должно быть ни недостатка, ни избытка.

Чем опасно это грибковое заболевание для томатов?

Темные пятна на помидорах говорят о том, что плод не пригоден в пищу. И если таких плодов больше половины, то урожайность кустов будет минимальная. Если вовремя не принять меры, то растения просто погибнут, оставив споры грибов для следующего поколения. И даже если уничтожить пораженные саженцы, то скорее всего болезнь не исчезнет за один год, обработку все равно придется проводить.

Как предотвратить появления альтернариоза на растениях?

Чтобы не допустить заболевания сухой пятнистостью, следует выбирать растения, устойчивые к этому грибку, правильно их сажать, правильно подготавливать почву под посадку, ухаживать за растениями, умеренно поливать, своевременно принимать меры и быстро реагировать на первые признаки появления жизнедеятельности alternaria solani sorauer.

Эффективные средства от альтернариоза.

Для того чтобы вылечить альтернариоз картофеля и других пасленовых культур, необходимо выбирать средства с противогрибковым действием. Но какой бы химический препарат вы не выбрали, его нужно использовать не менее 2-х раз с интервалом в 2 недели до исчезновения признаков заболевания.

Для противников использования химии существуют так называемые народные методы: обработка кефиром, настоянной в воде золой или растворенной смесью мыла и соды. Эти средства повышают иммунитет растений и препятствуют появлению альтернариоза и других заболеваний.

Можно использовать химические пестициды, такие как Максим, Скор, Абига-Пик и другие. Все они продаются в садовых магазинах с подробной инструкцией по применению: как наводить раствор, сколько воды брать и как производить опрыскивание кустов.

Кроме того, можно использовать биологические пестициды – Фитоспорин-М, Гамаир и другие.

Какие бы химические препараты вы не выбрали, применять их можно сильно заранее сбора урожая, чтобы фунгициды не попали в пищу.


СМОТРИТЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО НА КАНАЛЕ "Дача без проблем"